https://garut.times.co.id/
Gaya Hidup

Sukun Mendadak VIral, Disebut Buah Roti

Sabtu, 18 Oktober 2025 - 02:58
Sukun Mendadak VIral, Disebut Buah Roti Buah sukun yang sedang viral. (FOTO: infarm)

GARUT TIMES, JAKARTA – Buah sukun mendadak viral di media sosial. Buah yang biasa diolah dengan cara dikukus atau digoreng itu ternyata bisa dimakan langsung. 

Banyak food vlogger yang mereview sukun yang sudah benar-benar matang. Mereka banyak yang bilang kalau sukum matang pohon itu rasanya mirip mentega dengan tekstur lembut berserat. Bahkan sukun matang disebut buah roti. 

Makan sukun secara langsung memang nggak umum ya. Sepertinya memang baru kali ini deh sukun matang pohon langsung dimakan. 

Biasanya sukun mengkal, atau sukun yang belum terlalu matang diolah menjadi aneka makanan dengan cara direbus, dikukus, maupun digoreng.  Itu adalah pengolahan paling sederhana. Ada juga yang mengolah sukun menjadi keripik dan kue lho. 

Sukun termasuk dalam buah keluarga Moraceae, yang sama dengan pohon ara dan nangka. Secara botani, sukun diklasifikasikan sebagai buah, meskipun secara kuliner sering dianggap sebagai sayuran karena kandungan patinya yang tinggi dengan tekstur yang mirip roti. 

Buah sukun memiliki karakteristik utama berupa kulit berwarna hijau yang berduri halus dan permukaan yang sedikit kasar saat muda, menjadi hijau kekuningan dan lebih halus saat matang. 

Daging buahnya berwarna putih atau krem yang empuk dan berserat, kaya akan karbohidrat dan rendah serat, dengan rasa yang lezat setelah dimasak. Bentuk buahnya bulat hingga oval, dan dapat tumbuh hingga ukuran cukup besar. 

Sukun kaya akan nutrisi yang meliputi karbohidrat kompleks, protein, serat, dan air. Buah ini juga mengandung berbagai vitamin (seperti B, C, dan beta karoten) dan mineral penting seperti kalium, zat besi, kalsium, magnesium, dan fosfor. Selain itu, sukun juga menyediakan asam amino esensial dan antioksidan. 

Dari kandungan tersebut, buah sukum sangat baik untuk kesehatan. Sukun buah yang mengenyangkan sehingga cocok untuk menu diet. menangkal radikal bebas, menurunkan kolesterol, menjaga peredaran darah dan melindungi tubuh dari berbagai serangan penyakit. 

Meski banyak food vlogger yang merekomendasikan makan sukun matang pohon tanpa diolah, namun buat kamu yang punya alergi harus berhati-hati ya. Dan jika ingin mencoba pilih sukun yang benar-benar matang, karena sukun yang belum matang mengandung getah yang lengket. (*)

Pewarta : Dhina Chahyanti
Editor : Dhina Chahyanti
Tags

Berita Terbaru

icon Garut TIMES just now

Welcome to Garut TIMES

Garut TIMES is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.